医学基因组学国家重点实验室基因治疗课题组博士后招聘启事
发布日期:2020-02-20 浏览次数:2151

       医学基因组学国家重点实验室是以上海市暨卫生部人类基因组和教育部功能基因组和人类疾病相关基因研究重点实验室为主体,联合上海市内分泌代谢病研究所、上海市高血压研究所和瑞金医院分子医学中心等单位的优势力量进行组建的。实验室于2001年11月经科技部正式批准建设,2003年8月通过国家重点实验室验收,并在2016年科技部组织的评估中连续第四次被评为优秀国家重点实验室。
       本实验室的研究方向是通过理工医多学科交叉,将基因组学的最新科技成果与医学实践紧密结合,加强疾病基因组解剖学计划、整合化学基因组学计划、表观遗传学、蛋白质组和蛋白结构生物学等医学科技创新平台的建设,以白血病等恶性肿瘤、原发性高血压、2型糖尿病及遗传性疾病等人类重要疾病为对象,定位、识别人类疾病相关基因,研究其蛋白产物的调节通路和网络,发展基于分子机制的疾病预防、诊断和治疗新途径。通过重大科学研究项目的带动,发表一批高质量的学术论文,为国家级和国际基因、蛋白数据库提供一批相关基因或蛋白序列,开发一批有应用前景的新技术、新方法并申请专利,培养一批具有较高学术水平和创新能力的人才,形成一支我国医学基因组学研究的骨干队伍。
       医学基因组学国家重点实验室在《NATURE》、《NATURE GENETICS》、《SCIENCE》、《JAMA》、《CANCER CELL》、《MOLECULAR CELL》、《JCI》、《BLOOD》、《EMBO J》、《PNAS》、《LEUKEMIA》、《CANCER RES》、《ONCOGENE》和《JBC》等国际知名学术期刊发表论文700余篇,受到国内外学术界的广泛引证,总引证数达30,000次以上。获得了国家最高科学技术奖、国家自然科学奖4项、国家科技进步奖9项、美国癌症研究凯特林奖、全美癌症研究基金会第七届圣捷尔吉癌症研究进展大奖、美国血液学会“欧尼斯特•博特勒” 奖、瑞典皇家科学院舍贝里奖等多项国内外著名奖项。
 
岗位研究方向
1.      造血干细胞基因编辑技术治疗血液疾病的临床前研究
2.      病毒载体和基因编辑技术的优化
 
博士后岗位要求:
1.  获得分子生物学、细胞生物学、生物化学、医学或其他相关专业博士学位不超过2年,年龄不超过35岁。
2.  具有国内外知名高校或者科研院所博士学历、学位,有高质量文章发表者或国外留学背景者优先考虑。
3.  具有较强分子生物学、免疫学、细胞生物学、生物化学、代谢组学、生物信息学、单抗技术、小鼠疾病动物模型、干细胞培养、病毒载体、基因编辑实验背景者优先。
4.  有科研的热情,身心健康,有独立工作能力,同时能与同事融洽相处,有团队合作精神。
5.  具有良好的英文阅读、听说和写作能力。
6.  优秀博士后出站可留院工作,特别优秀的应聘者可直接留院工作。
 
岗位职责:
1.  参与课题组科研工作,承担相应科研任务。
2.  协助PI指导研究生实验。
3.  协助PI撰写基金和申报课题等相关工作。
 
博士后待遇:
医院和实验室会为博士后提供良好的指导和科研环境以及具有竞争力的薪酬待遇,每年基础工资约18万左右,另有绩效工资。如入选上海交通大学医学院博士后激励计划、上海市“超级博士后”激励计划、中国博士后创新人才支持计划,基本工资就高不就低,同时享受瑞金医院绩效工资(上不封顶)。
详细政策可以联系瑞金医院科技发展处刘老师、徐老师:64370045转665879分机或665982分机。
 
应聘方式:
请将完整的个人简历、学历(学位)证明及科研成果等电子版材料发送至邮箱zhujiang@shsmu.edu.cn并抄送yaoshuxianxian@163.com,邮件主题注明“医学基因组学国家重点实验室基因治疗组-应聘博士后-姓名”,经审核合格,我们会将面试的具体时间、地点及有关事项通知有关应聘人员。
 
课题组长简介:
诸江
研究员,博士生导师
医学基因组学国家重点实验室常务副主任
基因治疗组课题组组长
造血细胞信号转导和白血病干细胞研究课题组组长
从事血液细胞分子生物学及临床转化研究。1996年7月毕业于原上海第二医科大学获医学博士学位并留瑞金医院血研所工作。1998.12-2005.3分别在美国麻塞诸塞州大学医学院及宾夕法尼亚大学医学院血液进行博士后研究及工作。 2005.4至今任上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所造血细胞信号转导和干细胞研究课题组长及实验和转化基因治疗部主任。主持国家科技重大专项、国家自然基金等多个研究项目。在Molecular Cell、Nature communications、PNAS、Blood和Cell reports等学术期刊发表多篇研究论文。