上海血液学研究所合作者塞缪尔•魏克斯曼教授获中国政府友谊奖
发布日期:2018-10-02 浏览次数:1060

     
 
      上海交通大学医学院名誉教授、上海血液学研究所30多年的合作者与老朋友、美国纽约西奈山医学院教授塞缪尔•魏克斯曼国庆前夕喜获2018年“中国政府友谊奖”。该奖是我国政府为在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家所颁发的最高荣誉,本年度共有来自21个国家的50名外国专家获奖。9月29日,颁奖仪式在人民大会堂隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。
 
(前排右二为塞缪尔•魏克斯曼教授)
 
      9月30日,国务院总理李克强亲切会见了获奖者。应李克强总理邀请,塞缪尔•魏克斯曼教授与其他获奖者一起参加了中华人民共和国成立69周年招待会。
 
 
    
      塞缪尔•魏克斯曼教授积极推动中美科研合作与交流。自20世纪80年代起,魏克斯曼教授及其创立的塞缪尔•魏克斯曼癌症研究基金会(SWCRF)对中国的医学研究特别是血液疾病的基础与临床研究给予了长期支持和帮助。
 
 
      1992年SWCRF与上海血液学研究所建立了联合实验室,致力于肿瘤诱导分化治疗研究。SWCRF先后为该实验室提供的研究经费累计达到250万美金。更为重要的是,SWCRF为推动上海血液学研究所的研究成果走向世界提供了重要平台。2002年,由魏克斯曼教授牵头,SWCRF所资助的数个国际知名科研机构与上海血液学研究所建立了联席研究组长指导制度,共同指导研究生,使得双方合作更加紧密。2006年10月,上海血液学研究所-SWCRF合作研究中心成立,双方在既往双方良好合作的基础上,在人才培养、科学研究和研究经费等进行全方位的合作。该中心的成立推动了急性早幼粒细胞白血病(APL)靶向治疗研究,对最终成功治愈APL起到了重要作用。
     

 
      近年来,魏克斯曼教授与SWCRF致力于研究衰老与肿瘤之间的密切联系,与中国医学界建立了紧密合作。
      塞缪尔•魏克斯曼教授曾于1997年获得上海市“白玉兰纪念奖”。