血研所诸江课题组报道人骨肉瘤肺转移新机制
发布日期:2018-08-01 浏览次数:235

    近期,瑞金医院血研所诸江课题组,在Cell杂志子刊Cell Reports发表了题为“Adaptive Fibrogenic Reprogramming of Osteosarcoma Stem Cells Promotes Metastatic Growth”的研究论著。该项研究揭示了人骨肉瘤肺转移的新机制,而纤维化抑制剂能够特异性抑制该恶性进展。

       肿瘤微环境的纤维化重塑有利于肿瘤发生,但纤维化是否以其他方式影响恶性进展尚不清楚。该研究首先利用表达谱芯片筛选发现,骨肉瘤干细胞(OSC)具有独特的适应性纤维化重编程,这种特征虽然不促进原发病灶或单层培养物中的生长,但在建立肺转移和体外球体生长方面却赋予其定植和生长优势。接着,研究人员利用CRISPR-dcas9和多因子筛选等技术,在机制上证实OSC的FGFR2信号传导启动这种纤维化,而自分泌所产生的纤维连接蛋白(FN)沉积维持纤维化重编程和OSC生长。最后,研究人员创新性寻找到纤维化抑制剂Nintedanib靶向OSC的FGFR-FN轴以破坏肺转移而不影响骨原位生长的证据。因此,骨肉瘤肺转移灶中OSC的可诱导的纤维化重编程可能作为用于治疗骨肉瘤肺转移恶性进展的关键特征。

      该项工作是继诸江课题组在Nature杂志子刊Scientific Reports报道高危患者中SSEA-4可作为骨肉瘤干细胞的表面标志物(http://www.nature.com/articles/srep09604)后,在骨肉瘤干细胞生物学领域取得的又一重要成果。

    瑞金医院血研所诸江研究员为文章的通讯作者,助理研究员张武(兼共同通讯作者)和博士生赵俊梅为文章的共同第一作者。同时该研究工作也得到瑞金医院骨科张伟滨主任、胡传真医生、上海肺科医院杨文兰主任、上海血研所张济研究员以及美国Loyola大学医学院张吉旺教授的大力支持。该研究得到了国自然基金、科技部973基础研究计划、Samuel Waxman癌症基金会和交大医学院博士创新基金等项目的支持。