上海血研所2018年度优秀毕业生
发布日期:2018-07-19 浏览次数:197

 

谭宇婷师从我国著名血液学家、中国工程院院士陈赛娟教授,以上海交大医学院排名第一的身份获得国家留学基金委建设高水平大学公派联合培养博士研究生奖学金,自2015年9月至2017年9月,在美国加州大学旧金山分校 (UCSF) 联合培养。该生在UCSF两年学习期间,刻苦拼搏,出色的完成造血干细胞重编程课题,受到美国合作导师Yuet W. Kan院士的高度评价。该生具备科学创新的勇气,在其独立执笔撰写的2016年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国国立卫生研究院(NIH)生物医学双边重大合作项目上,大胆地提出了前所未有的CAR-B疗法,引起了NIH相关专家的关注和热议,并被高度评价为“具有弥补CAR-T疗法不足的突破性创新方案”。
谭宇婷曾被评选为2017年上海交通大学“学生年度人物”、2017年度“中国大学生自强之星标兵”(全国仅十人)、2018年度中国大学生年度人物提名奖;获得2017年度上海交通大学医学院“博极医源”研究生学术论坛特等奖、2017年度上海血液学研究所“陈竺、陈赛娟研究生奖励基金”一等奖、2018年上海交通大学“校长奖”,并作为全国30名优秀博士生代表之一出席第68届德国林岛诺贝尔奖获得者大会 。
在2016年和2018年,谭宇婷作为课题第一完成人,科研成果分别发表在国际血液学领域影响因子排名第一的期刊《Leukemia》杂志上,以及国际权威的美国科学院院刊《PNAS》上。
该生的导师,中国工程院院士陈赛娟教授也对该生给予了高度的评价,称赞其为“我们所里最优秀的学生之一”。
 

 

                            

董雪同学师从上海交通大学医学基因组学国家重点实验室、上海血液学研究所研究员、博士生导师蒙国宇教授,博士在读期间获得上海血液学研究所Journal Club优秀组织奖。该生在攻读博士期间,大胆创新,锐意进取。在导师蒙国宇研究员的指导下,针对国际上研究较热的急性B淋巴细胞白血病(B-ALL)致病基因DUX4/IGH展开了系列研究。为了在与国际同行的竞争中保持优势,该生在科研探索中迎难而上,争分夺秒,日夜不倦的翻阅文献。最终,这项研究在一定程度上阐释了DUX4/IGH在B-ALL中的发病机制,改变或抑制其与DNA的相互作用可能会抑制白血病的发生,从而为治疗该类白血病提供新的靶点,同时也为白血病的治疗提供新思路。2018年,该生作为第一作者在《Leukemia》上发表文章。

 

                                 

孙洁文同学师从上海血液学研究所研究员、博士生导师黄秋花,博士生在读期间获得陈竺、陈赛娟研究生奖励基金二等奖。该生在攻读博士期间,努力钻研,在生化与分子生物学领域,培养了科研思路并掌握常用实验技术,参与国家自然科学基金项目《H3K36组蛋白甲基转移酶SETD2及其截短突变体在造血过程中的作用机理研究》,深入探究了组蛋白甲基转移酶 Setd2 对造血细胞的影响及其调控机制。在老师的指导下参与建立了造血组织特异性的Setd2条件性敲除小鼠模型。在研究工作中始终坚持奋斗在第一线,夜以继日、废寝忘食地做实验,没有丝毫的松懈,在Cell Research 上以共同第一作者杂志发表了文章Setd2 deficiency impairs hematopoietic stem cell self-renewal and causes malignant transformation

 

                                     

曾龙辉师从上海交通大学医学基因组学国家重点实验室、上海血液学研究所研究员、“东方学者”蒙国宇教授。在2014年9月-2018年6月博士研究生攻读期间,积极努力,不仅突破重重困难出色地完成了个人博士研究论文工作,而且创造性地解决PML蛋白大片段纯化的难题。该生在2018年上海交大春季优秀毕业生评比中获得上海交通大学优秀毕业生,此外,还曾获得2015年度上海血研所年度“Journal club”优胜奖和“陈竺、陈赛娟研究生奖励基金”一等奖。学术论文方面,以第一作者分别在国际著名SCI杂志“eLife”和中文核心杂志“上海交通大学学报(医学版)”上发表学术论文2篇。曾龙辉博士攻读期间表现优异,基于在血研所打下的坚实基础,其已经成为美国耶鲁大学医学院博士后研究人员。