2018年国际血液研究与治疗研讨会在瑞金医院隆重召开
发布日期:2018-07-16 浏览次数:245

 

    626日至28日,2018年国际血液研究与治疗研讨会在瑞金医院隆重召开。研讨会由上海血液学研究所、全球华人生物学家大会-血液学分会(SCBA-Hematology)及美国华裔血液及肿瘤专家学会(CAHON)主办,由上海市生物工程学会协办,旨在加强海内外学术交流、促进血液学基础与临床研究的合作与发展。

 

   

    上海血液学研究所所长任瑞宝教授与美国霍普金斯大学医学院Lucas Lynn讲席教授程临钊担任大会联合主席,美国斯达瓦医学研究所肿瘤生物学主任李凌衡教授担任大会组委会主席。26位海外和30位国内的血液学基础及临床研究知名学者、专家莅会,其中麻省总医院骨髓移植部主任Thomas Richard Spitzer教授、美国国家卫生研究院人类基因组研究院常务副院长Paul Liu教授、中国医学科学院血液学研究所血液病医院常务副所院长程涛教授、浙江大学医学院副院长黄河教授、纽约大学医学院教授及Journal of Hematology & Oncology期刊主编刘德龙博士、南加州大学微生物与免疫系主任李子海教授、复旦大学附属华山医院血液科陈彤教授和上海交通大学附属瑞金医院血液科李军民主任、诸江教授及赵维莅教授分别主持及做了大会报告。大会吸引了相关学者、在校学生共250余人到场聆听学习。

 

 

    本次会议的主办方SCBA-HematologyCAHON,是美国华人血液学领域基础研究和临床医学方面两个极具影响力的学术组织,成员都是在各自研究领域学术地位很高的杰出专家。此次举办的研讨会联合了国际血液学领域华人的精锐学术力量,为国内血液研究和治疗领域的发展做了积极努力,也为国内血液学领域的医生、学者与国外(美国)同行之间搭建了沟通与合作的桥梁。

    会上,各位专家、学者就最新的血液疾病研究方向与趋势进行了深入的交流与探讨,主要包括造血干细胞及移植、造血系统肿瘤发生机制及造血系统肿瘤的免疫治疗、血液疾病及转化研究、血液学研究新方法、造血细胞的表观遗传调控及重编程、造血细胞的分化与功能等多个前沿领域。

    

 

    此次研讨会通过国内外专家充分展示各自最新的研究进展、临床试验结果,深度讨论血液学尤其是血液肿瘤领域热点问题,广泛交流国内外最新诊疗技术,充分拓展了血液学领域的研究视野,也为切实提升国内相关临床试验和基础研究的水平提供了建设性思路。研讨会反响热烈,参会嘉宾一致认为这是一次超出预期的国际性、专业性的会议,提议将国际血液研究与治疗研讨会办成每两年一届的系列学术会议,在血液学基础与临床的研究发展中起到重要的积极推动作用。