美国科学院院士Robert G. Roeder教授应邀访问血研所并作学术报告
发布日期:2018-04-20 浏览次数:190

       2018年4月13日上午,应上海血液学研究所孙晓建研究员邀请,美国Rockefeller大学Robert G. Roeder教授到访瑞金医院进行学术交流,并在瑞金临床医学院报告厅做第66期“瑞金名师讲坛”的学术报告。Roeder教授的报告题目是“Mechanistic studies of transcriptional regulation in leukemia and lymphoma”。此次学术讲座由血研所常务副所长赵维莅教授主持。交大基础医学院生化系主任李兵教授也应邀出席报告会。 

       Roeder教授是真核转录调控领域的先驱和领袖。Roeder教授实验室在真核基因转录调控的多个研究方向又做出了许多里程碑式的贡献。Roeder教授是美国科学院院士、美国科学与艺术学院院士、欧洲分子生物学组织(EMBO)成员。Roeder教授曾获多项国际大奖,其中包括2000年获得有“加拿大诺贝尔奖”之称的盖尔德纳奖(Gairdner Foundation International Award),2003年获得有“美国诺贝尔奖”之称的拉斯克奖(Albert Lasker Award for Basic Medical Research)等。Roeder教授是转化医学国家重大科技基础设施(上海)国际咨询委员会委员,也是教育部转化医学学科创新引智基地海外专家。

       本次报告Roeder教授主要介绍了关于OCA-B、E2A/PBX1等重要转录调节因子分别在弥漫大B细胞淋巴瘤或白血病中的所起的关键作用及其分子机制。他诙谐的语言和生动的讲述博得了在场听众的阵阵掌声,与会者深受启发,会后的提问环节也是反响热烈。赵维莅教授当场向Roeder教授颁发了“瑞金名师讲坛”的证书并合影留念。
       Roeder教授此次来访有助于促进瑞金血液学基础研究水平提升和学科发展,并为进一步深入开展合作研究建立了基础。