第二届中国血液生理学大会暨血液肿瘤生物学和靶向治疗学术会议在瑞金医院召开
发布日期:2017-09-18 浏览次数:438

       9月16-17日,第二届中国血液生理学大会暨血液肿瘤生物学和靶向治疗学术会议在瑞金医院隆重召开。本次大会由中国生理学会血液生理学专业委员会、中国病理生理学会专业委员会、中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)主办,上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所、实验血液学国家重点实验室和医学基因组国家重点实验室承办,军事医学科学院附属医院协办。有来自国内外二百余位专家、学者、研究人员和医务工作者参加了大会。
       会议期间瑞金医院领导瞿介明院长,上海血液学研究所所长、国家转化医院中心上海中心主任陈赛娟院士,以及中国医学科学院血液学研究所所长、中国生理学会血液专业委员主任委员程涛教授莅临现场并发表致辞。
       会议还特别邀请了上海交通大学医学院院长陈国强院士进行了关于“骨髓微环境中造血发生及其恶性转化过程的外泌体和代谢调控规律”的主题报告。同时,来自于美国阿肯色大学血液疾病研究领域的周道洪教授就“Senescent cells: an emerging target for rejuvenating aged hematopoietic stem cells”专题进行了精彩的报告。其他著名学者就造血调控、血细胞生理与病理、前沿技术与动物模型、血液肿瘤生物学和靶向治疗等相关问题做专题演讲,并以论文交流方式提供研究人员之间近距离的专业交流。与会人员认真聆听了报告,并积极提问交流讨论,大会在热烈欢快的气氛中进行。会议还宣布“血液生理学专业委员会微环境学组和血小板学组成立”。
       最后,大会还对优秀论文摘要获奖者进行颁奖,闭幕式程涛教授再次进行总结发言,感谢所有参会的专家学者和学生,感谢为大会圆满召开的辛苦工作的所有工作人员。本次大会的召开加强了临床医学专家和从事基础研究的学者的交流,引导从事基础研究的学者寻找工作方向,激发创新灵感;并且搭建了国际交流平台,扩宽国内学者的研究视野。这对提升我国血液学基础研究和临床诊疗的水平有重要作用。在热烈的掌声中大会圆满落幕。