王鸿利教授和陈赛娟教授分获上海医学发展终身成就奖和杰出贡献奖
发布日期:2017-09-22 浏览次数:448

         919,由市卫生计生委、市科学技术协会指导,市医学会主办的“上海医学发展系列奖项”正式出炉,上海血液学研究所王鸿利教授荣获上海医学发展终身成就奖,陈赛娟教授荣获上海医学发展杰出贡献奖。

    王鸿利教授是我国著名检验医学和临床血液学专家,医学检验教育的开创者之一,在血栓与止血基础和临床研究方面取得突出成就。在国内率先创建了凝血酶调节蛋白、血管性血友病因子抗原和活性等40余项血栓与止血检测方法,在国内外首先提出血栓前状态的筛查指标,动(静)脉血栓形成的实验诊断指标以及抗凝和溶栓治疗的实验检测指标。

    陈赛娟,中国工程院院士,主要从事白血病的细胞遗传学和分子遗传学研究。作为主要策划和实施者,她领导的研究小组在国际上首先提出了联合应用全反式维甲酸和三氧化二砷靶向治疗APL的新思路,使APL五年无病生存率达到90%以上,成为国际上第一个可治愈的髓系白血病。

 

    2017年适逢上海市医学会百年庆,上海医学发展系列奖项的设立是学会百年华诞纪念中的重要活动。此次评选共20位专家荣获“上海医学发展终身成就奖”,30位专家荣获“上海医学发展杰出贡献奖”。

转自中国新闻网(上海)、新民晚报