医学基因组学国家重点实验室2017年度夏令营开营通知
发布日期:2017-05-11 浏览次数:416

医学基因组学国家重点实验室2017年度夏令营介绍:
        医学基因组学国家重点实验室(以下简称国重室)夏令营现招收细胞分子生物学、生物信息学、系统生物学、抗癌药物筛选、基础医学、医学转化等多个研究方向的营员。国重室依托于上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所建设,坐落于上海市中心(瑞金二路197号)。研究所网址:http://www.sih.org.cn/
        国重室师资力量雄厚,目前有研究生导师约20余名,其中两院院士院士4名,国家自然科学杰出青年基金获得者8名,千人计划专家4名,培养的博士生5人获得全国优秀博士生论文奖。在包括《Nature》、《Science》、《Nature Genetics》、《Blood》、《PNAS》和《Leukemia》等在内的国际高水平杂志上发表论文300多篇,论文引证率高达两万次以上。
        国重室2001年来承担了作为首席科学家的863、973、国家重大科技计划等百余项国家级课题、百余项省部委级重大课题和一大批国际合作课题,具有非常充裕的科研经费。依靠强大的研究平台和充裕的研究资源,国重室在攻克急性早幼粒细胞白血病上做出了卓越贡献,首创的“上海方案”在全球医院被广泛采用,使该病成为首个可以被治愈的AML型白血病,因此被授予多项国内和国际大奖,具体见:http://www.sih.org.cn/about.asp  。这是我国乃至国际医学科学史上的重大创新成果,体现了基础向临床的转化型研究的力量和中西医学汇聚的独特优势,受到国际学术界的高度评价和广泛引证。
        为更好的发挥国重室资源优势,增进优秀大学生对生命科学及基础医学前沿进展的了解,激发青年学子对医学研究的兴趣,我国重室将于 2017学年暑假期间举办“医学基因组学国家重点实验室夏令营”,计划招收营员50 人。该夏令营为上海交大生命科学自主招生夏令营分营。夏令营期间,将由国重室牵头,邀请国内外知名专家学者为营员开展研究领域前沿进展相关报告,拓展科研视野。还将带领营员参观国家重点实验室,与各个招生导师和一线科研人员交流(导师信息见:http://www.sih.org.cn/rcdw_01.asp?type1=全所PI名录)。夏令营后部分营员将获得推免研究生面试机会,部分优秀营员将直接获得推荐研究生资格。

特别提示:国重室在上海交大生命科学院夏令营招收7位直博生(报名时请注明第一、第二意向导师)。请其他有意向攻读硕士或博士的同学关注国重室的另一个分营,即上海交大医学院夏令营(报名瑞金医院生物学方向)。

时间安排(可能做轻微调整):
2017.7.12上午 营员报到
2017.7.12 下午 国内外知名学者和招生导师围绕本领域科学前沿做学术报告
2017.7.13 全天 营员分组深入感兴趣导师课题组参观学习,与导师、一线科研人员交流
2017.7.14上午 学生做PPT展示自己,确定免试资格名额
2017.7.14下午 学生-导师意向交流。夏令营结营活动,颁发证书。

咨询及联系人:田伊琳
电话:021-34187192
邮箱:admissions_sih@126.com