血友病专题研讨会顺利举行
发布日期:2017-04-27 浏览次数:279

   

   

        4月20日,由国家转化医学中心(上海)、上海广慈转化医学研究发展基金会联合主办的第六届诺和诺德中国血友病研究基金管理委员会在瑞金医院科技楼会议室召开。会议由诺和诺德基金管理委员会主席陈赛娟院士主持,讨论通过了2017年资助课题名单和2016年度财务报告;组织评估了2016年度获资助项目年度汇报,并对2015年度项目进行了验收,该基金第三批资助项目顺利结题。
       次日,诺和诺德中国血友病研究基金联合国家级继续教育学习班《血栓与止血研究进展》主办的血友病专题研讨会在上海交通大学医学院懿德楼2楼报告厅举行。近100位血友病研究领域同行进行了学术交流。
       研讨会上,陈赛娟院士致欢迎词,并就基金整体概况及所取得的成果做了介绍,感谢诺和诺德公司对中国血友病研究事业的大力支持,同时希望大家积极参与,共同促进血友病患者的诊治、预防水平。来自丹麦诺和诺德公司的Daniel Timmermann博士、Carsten Ley博士及我院的章国卫、武文漫教授还有其他与会专家分享了在血友病基因治疗、靶向治疗、产前诊断等方面的最新研究成果。
       诺和诺德中国血友病研究基金成立于2012年,丹麦诺和诺德公司于2012年开始共捐赠了200万美金和100万人民币用于支持中国血友病研究,至此,我们作为基金主管方开展了一系列工作。5年来收到了来自全国18家单位的56份申请标书,经过管理委员会组织国内外专家评审,共计25个项目获得资助,其研究成果在Blood、Haemophilia等国内外杂志上发表文章21篇,还受邀参加了具有国际影响力的2016年ASH meeting、WFH 2016 World Congress等国内外学术会议,已在国内外血友病研究领域产生了一定的影响。