陈赛娟院士荣获“中源协和生命医学奖”
发布日期:2016-12-21 浏览次数:443

    日前,首届“中源协和生命医学奖”获奖结果在京揭晓,中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所所长陈赛娟与中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯凭借其在生命医学领域所做出的突出成就和贡献收获“生命医学成就奖”,中科院上海药物研究所研究员黄敏、清华大学医学院教授颜宁等10位青年科学家获得首届“中源协和生命医学创新突破奖”,“生命医学国际合作奖”则颁发给了人类基因组计划领衔专家、美国国家科学院院士J. Craig Venter。
   “中源协和生命医学奖”由中国科学院大学医学院承办,旨在奖励在医学领域取得突破性创新成果的国内外杰出科学家、学者及有潜力的创新人才。首届中源协和生命医学奖评审委员会由徐冠华担任主席,多位院士及专家担任委员。
    12月19日下午,颁奖典礼在京举行,十一届全国政协副主席、中科院院士王志珍,中源协和生命医学奖评审委员会主席、中科院院士徐冠华,中科院院士、中国科学院大学副校长周琪、中科院院士、中国科学院大学医学院院长高福,中源协和细胞基因工程股份有限公司董事长李德福等出席了颁奖典礼。300余位来自国内外各大科研院校、医疗机构、生命医学领域的专家学者与产业界同仁共同见证了这一重要时刻。
    当天上午还举行了国际精准医学高峰论坛,陈赛娟院士做了题为 “急性白血病全景式组学研究到临床转化”的主题报告。

    陈赛娟院士近二十余年来主要从事血液恶性疾病发病机制和新型靶向治疗研究,她在国际上有多项重大发现,率先发现急性单核细胞白血病(AML-M5)DNA甲基转移酶基因突变是该类白血病的始动因素;发现RNA解旋酶DDX3X基因突变是天然杀伤/T细胞淋巴瘤(NKTCL)诊断和预后判断的独特分子标志;系统阐明慢粒白血病和M2b白血病的多步骤发病原理;揭示了急性早幼粒细胞白血病(APL)砷剂作用的直接靶点,奠定了APL协同靶向治疗的分子基础。她领导的团队在国际知名学术期刊发表论文300多篇,被引证数达20000余次。以第一完成人获得了包括国家自然科学二等奖(2次)、上海市自然科学奖特等奖在内的10项余项重要科技奖项。