2016年首届西藏-上海血液疾病学术交流合作论坛成功举行
发布日期:2016-08-18 浏览次数:496

8月15-16日,“2016年首届西藏-上海血液疾病学术交流合作论坛暨日喀则市人民医院血液疾病学习班”在西藏日喀则人民医院成功举办。瑞金医院血液科李军民主任、沈杨副主任医师、上海血液学研究所陈冰副研究员及上海市第一人民医院的血液学专家出席论坛。        

今年3月,在各级领导、相关部门以及上海首批“组团式”援藏医疗队的共同努力下,血液科病房在日喀则市人民医院正式挂牌,并成立了以上海市首批“组团式”援藏医疗队队员、瑞金医院血液科高晓东副主任医师为核心的血液专科医疗团队,填补了西藏医疗史上的空白。此后,血液科又被日喀则市人民医院列为四个重点科室之一。正是为了进一步响应和落实国家和自治区医疗援藏的号召、帮助医院尽早实现“创三甲”的长期规划和发展目标、促进当地医院血液科更快更好发展,在高晓东医师的积极倡导下,经上海援藏医疗队和日喀则市人民医院血液科密切配合、精心筹划和准备,举办了本次论坛和学习班。


      日喀则市委组织部谭朴珍副部长、日喀则市卫生局党委高起森书记、日喀则市人民医院党委书记暨上海第二批“组团式”援藏医疗队队长张浩以及其他在院主要领导都参加了本次论坛简短而热烈的开幕式。

开幕式后,李军民主任、沈杨副主任、陈冰副研究员以及市一血液科魏道林副主任等各位专家,不辞辛劳,克服缺氧、胸闷、头痛、胃肠不适等高原反应,分别为在场的日喀则市人民医院医护人员以及西藏其他地市医护人员代表,不遗余力地进行了精彩、生动、高水准的报告和讲座。

论坛期间,专家们还参观了当地医院以及血液科病房、无菌操作室等,并与当地医院相关领导、血液科负责人及部分医护人员进行了深入交流和座谈。会谈后,双方一致达成了上海瑞金医院血液科、上海血液学研究所与日喀则市人民医院血液科今后在临床、科研、人才培训等方面进一步加强长期合作交流的意向。

本次论坛和学习班,作为上海市首批“组团式”援藏医疗队的收官之作,是我国第一次在西藏高原举办高水平的血液专业学术交流活动。论坛的举办和几位血液学专家的到来,不仅帮助当地医护人员了解了当今血液学领域的现状、提高了业务水平、开拓了视野,同时也为当地血液科提供了今后发展方向,更籍此为两地搭建了一个长期交流合作的平台,为当地血液事业的长期发展助力加油。