2012年度“中国科学十大进展”发布
发布日期:2013-02-01 浏览次数:365

    据中国科技网消息,我院瑞金医院陈竺、陈赛娟研究组和基础医学院陈国强研究组的研究成果 “揭示两种天然产物靶向特异蛋白治疗白血病的机制”共同入选 2012年度“中国科学十大进展”。
    据介绍,急性髓系白血病(AML)是一组异质性血液肿瘤。其中多数AML,如具有t(8;21) (q22;q22)染色体易位的M2型AML患者不能获得长期无病生存。利用天然化合物特异地诱导白血病细胞分化和凋亡是肿瘤研究的重要热点之一。在诱导 AML细胞凋亡方面,医学院附属瑞金医院上海血液研究所陈竺和陈赛娟研究组与合作者的研究揭示,冬凌草甲素可与谷胱甘肽和硫氧还蛋白/硫氧还蛋白还原酶相 互作用,增加细胞内的活性氧,进而活化t(8;21)细胞中促凋亡的半胱氨酸蛋白酶-3,促进肿瘤细胞凋亡。而且,冬凌草甲素还可通过半胱氨酸蛋白酶-3 使肿瘤融合蛋白AML1-ETO发生酶裂解,生成截短形式的AML1-ETO(ΔAML1-ETO)。而ΔAML1-ETO可与AML1-ETO相互作 用,干扰AML1-ETO的反式调节功能,作为肿瘤抑制剂介导了冬凌草甲素的抗白血病效应。
    在诱导AML细胞分化方面,上海交通大学医学院陈国强研究组与合作者的研究发现,一种植物中分离出来的双萜化合物——腺花素可诱导多种类型AML细胞分化。腺花素可直接靶向过氧化还原酶Prx I和Prx Ⅱ的保守的半胱氨酸,抑制其过氧化物酶活性,使细胞内H2O2增加,进而导致细胞外信号调控激酶的活化和CCAAT/增强子结合蛋白β转录的增加,这将促进腺花素诱导的分化。腺花素是目前已知的第一个可用于研发Prx I和Prx Ⅱ靶向治疗药物的先导天然化合物,靶向Prx I和Prx Ⅱ可能成为白血病诱导分化治疗的新途径。两个研究团队所作的相关研究结果分别发表在《科学·转化医学》(Science Translational Medicine)和《自然·化学生物学》(Nature Chemical Biology)杂志上。
    在公布该成果时,专家对该项目给予的评价是:目前多数急性髓系白血病(AML)患者不能获得长期无病生存,陈 竺、陈赛娟研究组和陈国强研究组在这方面取得了具有开拓性的进展,他们的研究不仅为AML治疗提供了天然来源的先导化合物,而且为治疗白血病新药研究开辟 了方向,提供了新的靶点和新的方法,具有重要科学意义。
    另外九项上榜的分别是神舟九号和天宫一号成功实现载人交会对接;可扩展量子信息处理取得系列重要进展;阐明二 叠-三叠纪之交生物大灭绝及其复苏模式和原因;大亚湾中微子实验发现新的中微子振荡模式;证实单倍体孤雄干细胞具有可替代精子和快速传递基因修饰的能力; 生态学试验证实Bt转基因棉花种植可促进对害虫的生物控制;解析出TAL效应蛋白特异性识别DNA的结构基础;揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制;发现 利用倒置结构可提高聚合物太阳能电池的能量转换效率。  
    据悉,“中国科学十大进展”评选活动始于2011年,其前身为“中国基础研究十大新闻”评选,评选重点是研究 成果的新闻性、原创性以及社会影响力。由科技部基础研究管理中心会同《科技导报》编辑部、《中国科学院院刊》编辑部、《中国科学基金》编辑部和《中国基础 科学》编辑部共同举办的。评选程序分为推荐、初评、函评和发布4个环节。最终结果由中国科学院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、 973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家投票选出。