2-HG是AML患者独立的预后预测因子
发布日期:2013-11-20 浏览次数:369

上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所等7家血液中心的研究人员评估了肿瘤相关代谢产物2-羟基戊二酸(2-HG)水平对于预测急性髓细胞性白血病(AML)预后的价值,证实2-HG是AML患者独立的预后预测因子。研究结果发表在《美国科学院院刊》[PNAS 2013;110(42):17017-17022]杂志。
    AML是一种异质性的血液系统恶性肿瘤,其特点表现为患者髓系细胞快速增殖,分化受阻,正常细胞生成受抑制,是成年人最常见的一种急性白血病。既往研究表明,异柠檬酸脱氢酶(IDH1和IDH2)基因突变可导致2-HG水平升高,2-HG也被报称之为“癌症相关代谢物”。
    为了探讨血清2-HG水平对于血液系统恶性肿瘤,尤其是对AML的临床意义,研究人员采用气相色谱/飞行时间质谱的方法对健康对照组和各种类型白血病以及其他血液恶性肿瘤患者的血清2-HG进行测定发现,与健康对照相比较,2-HG在AML中的异常升高最为明显。在确定了健康人血清2-HG的正常范围后发现,在367例AML患者中62例(17%)患者的2-HG水平显著升高。其中31例具有极高水平2-HG的患者中,27例(87%)发生了IDH1/2突变;在31例2-HG水平中等程度升高的AML患者中,仅有9例(29%)发生IDH1/2突变。这一现象提示,其他的基因或遗传学事件也有可能导致AML患者血清2-HG水平升高。实际上,在高2-HG组中,谷氨酰胺相关代谢产物也有利于2-HG的合成增加。
    研究人员在234例正常核型AML患者中进一步证实,高水平2-HG是总存活率和无病生存率的一个不良的预后因子。单变量和多变量分析结果表明,高水平血清2-HG是一个独立于其他临床和分子特征的强有力的预后预测因子。研究人员还发现,高水平2-HG的AML患者白血病细胞显示出显著不同的基因表达谱/DNA甲基化谱,这再次印证了2-HG在白血病发生、发展过程中的重要作用。