卫生部长陈竺获“法国荣誉军团军官勋章”
发布日期:2012-04-15 浏览次数:330

    中新网4月14日电 据法国《欧洲时报》报道,4月12日上午,法国国民议会议长阿夸耶在国会代表总统萨科齐授予中国卫生部长陈竺“法国荣誉军团军官勋章”,以表彰他在科学上的出色成就和为中法科技交流与合作所做的卓越贡献。中国驻法国大使孔泉、法国卫生部长贝特朗、法国卫生事务国务秘书诺拉·贝拉、法国生物梅里埃基金会主席阿兰·梅里埃、法国巴黎高科集团(ParisTech)主席西里尔·范·恩方戴、与中国卫生部代表团以及来自法国政界、医学界、侨界代表近百人出席了授勋仪式。
    阿夸耶在授勋仪式上说,陈竺28年前来法国学习,经过多年努力,在医学科技领域取得重大成就;更为重要的是,他在中法医学合作方面做出了巨大贡献。阿夸耶详细回顾了陈竺在法学习、交流的历程,以及他在医学领域取得的一系列世界性突破、为中法医学合作做出的历史性贡献。
    1984年陈竺来法国求学,在巴黎第七大学圣路易医院血液中心实验室任外籍住院医师,并攻读博士学位,主修分子生物学,后做博士后研究。
    五年后学成归国,牵头承担了一大批国家重点科研项目,在血液学、分子生物学等领域取得突破性成果,先后当选中国、美国、法国科学院院士,被誉为“三国院士”,2000年担任中国科学院副院长,2007年被任命为中国卫生部部长。
    在授勋仪式上,陈竺感谢曾经培养过自己的学校、教授及同学。他表示,此次授勋不仅是对自己,也是对医学界同仁的极大鼓励。陈竺用较长篇幅详细介绍了当前中国医改取得的巨大成就和发展。他强调,医改不仅是对生命的尊重,也是建设和谐社会的基础,因为在经济建设上,人民的生命健康是最重要的财富,同时也能体现一个社会的公平、正义和和谐。他对中国出现的部分医患之间的矛盾也作了坦诚的说明,他表示中国政府已经开始着手解决这一问题,相关改革和沟通机制已经建立。他对法国同行对中国医改的鼓励和正面评价,以及他们在共同破解世界难题方面所提供的宝贵支持和帮助表示感谢。
    中国驻法国大使孔泉出席了授勋仪式。孔泉在接受记者采访时说,萨科齐总统通过这次授勋,充分肯定了陈竺在医学研究和中法医学合作方面做出的巨大贡献,并希望中法两国在医学科技领域进一步加强交流与合作。
    2002年,陈竺曾被授予法国荣誉军团骑士勋章,为了表彰其特殊贡献,萨科齐总统决定将勋章提高至军官级别。
    授勋仪式前,法中科学及应用基金会(FFCSA)在医学研究院为陈竺举办了新闻发布会。陈竺用多媒体形象介绍了中国医改的重大成就,并回答了中法媒体记者的提问。
    会后,陈竺还与中国驻法使馆教育处朱小玉公参共同参加了中法联合培养博士后学位结业仪式,向完成学业的优秀学子们颁发了证书。