第十三届国际肿瘤诱导分化治疗和研究大会成功举行
发布日期:2012-10-25 浏览次数:336

    2012年10月20日至24日,由上海血液学研究所与冷泉港亚洲共同主办的“第十三届国际肿瘤诱导分化治疗和研究大会”在苏州冷泉港亚洲会议中心成功举行。该会议作为2012年世界性前沿科学的一次重要学术交流大会,不仅为上海血液学研究所成立25周年的庆典献上了厚礼,而且吸引了全球诸多著名科学家们的眼球,来自美国、法国、德国、英国、日本、以色列、新加坡等国家顶尖大学及研究所的教授们齐聚一堂,展开了学术智慧的碰撞。 
    本次大会共有8个单元,它们分别是:“表观遗传学和表观组学:癌症治疗的机制和影响”,“肿瘤干细胞和新靶点”,“癌症的遗传学和基因组学”,“癌症模型”,“靶向治疗:现今与未来”,“研讨:新的靶向治疗战略”,“APL的诱导分化治疗及前景”和“学术海报展”。
    陈赛娟院士作为大会的主席之一,领衔演讲了我们血研所近几年来在白血病基因组学、白血病模型建立以及治疗学上的研究进展,尤其是我们通过全外显子组测序的方法在急性单核细胞白血病中发现DNMT3A基因突变之后,我所继而又首次提出了导致白血病发病的第三类遗传学改变,即表观相关基因的突变。
    表观遗传学在癌症中的作用越来越受到人们的关注,会议也将表观遗传学设为了议程的开场单元。美国Sidney Kimmel综合性肿瘤中心的Stephen Baylin教授作为该单元的主旨发言人提到,我们兴奋地发现越来越多的癌症相关的突变都累及表观遗传学基因,生物学研究应该逐渐意识到,表观遗传学治疗这一发展策略的重要性。随后,来自美国哈佛大学的Yang Shi教授,美国北卡大学的Yue Xiong教授,美国康奈尔大学的Ari Melnick教授分别就组蛋白甲基化与DNA损伤,癌症异常代谢物的表观调控和急性白血病的表观遗传学分型等方面作了详细阐述。
    白血病的诱导分化治疗,这一上海血液学研究所开创的癌症治疗理念,已经成为全世界癌症治疗学研究的一个风向标。在“靶向治疗:现今与未来”单元,有多位科学家展示了他们在分化治疗上的的突出成就。如来自德国大学医院的Gunther Hartmann教授介绍了Rig-I配体在病毒感染和癌症治疗中的前景,来自美国康奈尔大学
    Lorraine Gudas教授则生动地讲述了全反式维甲酸和5-Aza联合用药能引起肿瘤干细胞的分化或者凋亡,从而有效抑制癌症发展。参加本次会议的外籍科学家还有:加拿大安大略癌症研究所的Benjamin Neel教授,新加坡国立大学的Phillip Koeffler教授,新加坡癌症科学研究院的Daniel Tenen教授,美国Vanderbilt-Ingram癌症中心的Scott Hiebert教授,以色列Sheba医学中心的Shai Izraeli教授,美国西北大学的John Crispino教授,美国纪念Sloan-Kettering癌症研究中心的Martin Tallman教授,法国巴黎第七大学的Hugues de The教授等等,可谓百花齐放,百家争鸣。
    此外,青年学生们也是学习交流的一大主体,他们除了认真聆听杰出科学家们的演讲,还通过海报等形式展示了自己的工作,相互沟通体会,真正享受了科学大家庭中的浓郁学术氛围。在海报展示单元,上海血液学研究所的两位在读博士生陈丽婷、许捷的海报受到多位科学家的青睐。她们也因此获得了由大会主办方颁发的“冷泉港亚洲会议奖学金”。