我所颜晓菁获得2012年全国优秀博士学位论文
发布日期:2013-01-20 浏览次数:274

    由陈竺院士指导的我院博士研究生颜晓菁的学位论文《砷剂靶向PML和PML-RARα的分子机制研究》荣获2012年“全国优秀博士学位论文”,这是时隔6年我院培养的博士研究生再获此殊荣。
    全国优秀博士学位论文评选工作是由教育部和国务院学位委员会批准并组织进行的,是提高研究生培养质量,鼓励创新,促进高层次人才脱颖而出的重要举措。从1999年起开始评选,每年入选论文不超过100篇。全国优秀博士学位论文是衡量各单位博士生培养质量的重要标志,已成为全国重点学科评选、一级学科评估等各类高等教育评估的重要指标。
    《砷剂靶向PML 和PML-RARα的分子机制研究》简介:急性单核细胞白血病是一种特殊类型的急性髓细胞白血病,患者三年平均无病生存率仅为25%,且复发率高。因而寻找特异性的生物学标志和治疗手段,改善该型白血病疗效,是目前亟待解决的问题之一。利用第二代测序技术通过全外显子组捕获和第二代测序技术,在国际上首次对急性髓细胞白血病M5亚型(AML-M5)--急性单核细胞白血病进行了全外显子组测序,解读了基因组中基因编码区域的信息。经过有效的生物信息学过滤分析以及严格的验证,发现了大量新的突变基因。遗传学顶级杂志《Naturegenetics(IF=34.284)》系统报道了这项研究结果,同期刊登了评论文章,国内媒体报道了这一研究成果,得到了国外同行的好评,表明中国科学家在肿瘤基因组学的研究领域已经跻身于世界一流行列。该研究成果具有重要的生物学意义和临床应用价值:第一,在国际上首次解读了M5型白血病的全外显子组序列,为人类肿瘤基因组计划做出了重要贡献;第二,发现了一系列新的基因突变,尤其是在国际上首批发现了DNMT3A在急性白血病中存在高频突变,揭示了DNMT3A突变在白血病中的潜在致病作用;第三,新突变基因的发现为白血病的预后预测和个体化治疗提供了新的分子标志,同时也为其治疗提供了新的分子靶标;第四,证实了DNA甲基化转移酶异常与急性单核细胞白血病发病密切相关,针对表观遗传学调控的相关药物为这类白血病的治疗提供新的治疗手段。第五,在机理上不仅将肿瘤发生中的两种重要机制——基因突变和表观遗传学联系在一起;同时将两种表观遗传学的调节形式联系在一起,两者很可能通过共同的通路在白血病发生中起作用。提示肿瘤的发病机制在本质上是“殊途同归”的,这为白血病分子机制的探索开拓了又一新的道路。