上海转化医学重大科技基础设施项目建议书现场评审顺利完成
发布日期:2013-03-01 浏览次数:337

    2月26日至2月28日,国家发展和改革委员会委托中国国际工程咨询公司组织专家来我院开展《上海转化医学重大科技基础设施项目建议书》评估工作,来自生物医药、临床医学、卫生规划、预防医学以及投资等领域的18位专家进行现场调研并召开了评估论证会。此次专家组由北京协和医学院校长曾益新院士领衔。2月26日下午,包括5位院士在内的18位专家首先听取了朱正纲院长关于瑞金医院转化医学方面的整体汇报后,现场考察了医学基因组学国家重点实验室,听取重点实验室主任陈赛娟院士的介绍,高度评价实验室在转化医学上的卓越成绩,并实地考察即将建设的上海转化医学重大科技基础设施项目临床医学部场地等。
    2月27日上午,在科教楼二楼报告厅,上海交通大学医学院院长陈国强代表上海交通大学、医学院及瑞金医院向专家组汇报《上海转化医学重大科技基础设施项目建议书》。卫生部部长陈竺,上海市副市长沈晓明,上海交通大学党委书记马德秀以及上海市各相关委办局,交大,交大医学院,医院的各级领导出席。专家组在充分肯定《上海转化医学重大科技基础设施项目》前期优秀的准备工作,代表国家一流水平的同时,针对项目定位,建设方案,组织机构设置、管理与运行机制等方面提出了问题,陈竺部长、沈晓明副市长、马德秀书记、  陈国强院长,朱正纲院长作为申报单位代表就专家组问题一一作出应答。

    2月28日上午,在经过紧张的内部会议讨论后,曾益新院士代表专家组宣读《上海转化医学重大科技基础设施项目建议书》评估论证意见:充分肯定该项目建设的必要性,合理性和紧迫性,建议尽快进入下一阶段工作,开创我国转化医学全面发展的新局面!