第八届中美医学论坛聚焦转化医学期待共同创新
发布日期:2013-11-20 浏览次数:369

    11月16日至17日,第八届21世纪中美医学论坛在上海举行。本届论坛由上海交通大学医学院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、美国萨尔克生物研究院和美国斯坦福大学医学院共同主办。本届论坛的主题为转化医学,旨在为海内外专家交流转化医学的研究成果、发展模式等创造条件。
    全国人大常委会副委员长陈竺院士到会,作了题为《从攻克白血病到全民医保:加强中国的转化医学研究》的大会报告。 包括王振义、吴孟超、曹雪涛、杨胜利、陈赛娟、陈亚珠、樊代明、顾健人、刘德培、王威琪、段树民、曾益新等院士以及美国斯坦福大学医学院院长罗伊德·米诺(Lloyd Minor)教授、萨尔克生物研究院院长威廉·布罗迪(William Brody)教授和加州大学旧金山分校简悦威(Yuet W Kan)教授等在内的300名中美医学领域专家,就转化医学研究成果、发展模式等进行了研讨。 上海市委常委沈晓明和美国“四院院士”钱煦教授也分别作了题为《从医学研究到卫生政策:转化医学的一个重要方向》和《工程科技对医疗卫生的应用与效益》的大会报告。 上海血液学研究所任瑞宝教授和张济教授也在会议上做了学术报告。与会专家表示,转化医学有望在所有涉及人类健康的行业、学科间建立密切联系,将过去百年来不断向纵深发展的各种生命科学研究横向联系起来,最终建立起一个整体的向下能更加有力深入、向上能尽快托起人类健康的平台。
据悉,转化医学国家重大科技基础设施(上海)项目已列入国家高技术产业发展项目计划,并得到了国家发改委的批复,将在瑞金医院建立上海转化医学研究中心。中心由国家教育部和上海市共同管理。中心以上海交通大学为主体,整合复旦大学、同济大学和中国科学院上海生命科学研究院等上海地区高校和科研机构以及企业的生物医学优势力量,力争形成跨学科、开放的、共享的、具有示范意义和较大国际影响力的高水平转化医学研究基地。中心主任为陈赛娟教授。
    论坛期间,上海交大医学院附属瑞金医院分别与法国Paoli-Calmettes肿瘤研究所、加拿大麦克马斯特大学Frie-stone呼吸病学研究所、加拿大多伦多大学教学医院集团及美国匹兹堡大学医学院麻醉系四大机构签订临床和科研合作协议,今后将在中医药治疗肿瘤研究、难治性哮喘的个性化治疗、慢性乙肝的规范化治疗以及全麻与记忆力的关系等方面开展全面、深入的跨国合作研究。
    自2000年召开第一届21世纪中美医学论坛以来,该论坛相继在美国休斯顿、旧金山、巴尔的摩、圣地亚哥和中国上海等城市举行。该论坛一直致力于全球医学热点、医疗前沿技术、医院管理以及与人类健康相关的学术交流,为各方医学交流与合作搭建平台,在中美乃至国际领域产生了重要的影响。