第一届临床试验、生物统计及转化医学研讨会在交大医学院成功举办
发布日期:2013-11-30 浏览次数:273

    11月30日,第一届临床试验、生物统计及转化医学研讨会在交大医学院热烈开幕。本次会议由上海交通大学与斯坦福大学联合举办。中国工程院院士、上海血液学研究所所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授陈赛娟,上海交通大学医学院副院长陈红专到会祝贺并讲话。出席本次研讨会的成员还包括来自各高校、科研院所、医院及国际制药企业的专家学者,会议由上海交通大学基础医学院生物统计学教研室负责人王炳顺博士主持。
    陈赛娟院士在开幕致辞中强调,生物医学研究有其自身特性,越是发展进步,后续的医学难题越显得复杂难解。面对医学研究的复杂性,“小作坊式”研究难以独自担当攻坚大任,传统的研究体系在新的转化医学研究的形势下已显得力不从心,需要改变以往研究课题组单一学科或有限合作的模式,强调跨学科交叉性的通力合作以攻坚克难。她充分肯定了本次论坛多学科特色,所搭建的论坛平台将积极促进太平洋两岸学者的深入交流。同时,不同专业素养的专家学者相互交流、沟通与合作,将会发挥不同领域和多个层面的学科优势,推动医学研究的高效开展。
    陈红专副院长在讲话中指出,由陈赛娟院士担任主任的转化医学国家重大科技基础设施(上海)项目“上海转化医学中心”将会成为多科交叉合作、加速医学成果转化的平台,在走向国际前沿时亟需海内外同道的深入交流与合作。 本次论坛的共同倡导者斯坦福大学将会在生物统计学等方法学学科在转化医学研究中提供重要支持,论坛将成为深入交流、探索合作的良好开端。
    研讨会中,有着不同背景、不同专业的与会者们围绕临床试验、生物医药以及生物信息学中资料搜集、数据处理与结果报告的科学方法展开了讨论。以斯坦福大学黎子良教授、中科院上海技术物理研究所张建国研究员和上海健康所张济教授为首的主旨演讲者及其他不同专业背景的报告者通过介绍新方法、新进展、总结经验或教训、暴露问题与瓶颈,互相了解不同领域的 研究开展情况,充分体现出本次会议跨界、多学科、联合脑力的学术特色。研讨会得到上海交通大学医学院、上海高校转化医学协同创新中心和上海市药学会药理专委会的支持。
    转化医学的核心是加强医学基础研究与临床实践之间的联系,最终目的是促进医学研究成果迅速有效地向临床诊治实践或公共卫生转化。随着对转化医学认识的不断深入,其理念已经渗透到生物医学研究的各个领域。多学科之间的广泛交流与深入合作显得日益重要,包括生物统计在内的研究设计与数据分析科学方法越来越受医学研究者重视。相信通过本届论坛交流,将进一步促进与会多方在医学研究领域开展深度合作。