医学基因组学国家重点实验室2013年度学术委员会会议
发布日期:2014-03-30 浏览次数:345

2014年3月29日,医学基因组学国家重点实验室(以下简称“实验室”)2013年度学术委员会会议在上海交通大学医学院附属瑞金医院科教楼720会议室胜利召开。学术委员会主任陈竺院士、副主任陈国强教授以及委员王小凡教授、王红阳院士、王继光教授、任瑞宝教授、李亦学教授、饶子和院士、贾伟平教授、徐国良教授、强伯勤院士和全体课题组组长参加了会议。
    瑞金医院院长朱正纲教授首先代表瑞金医院致辞,他对各位学术委员会委员的到来及各委员对实验室的长期支持和关心表示衷心的感谢。同时朱院长充分肯定了实验室2013年度取得的突出研究成果,并希望实验室在未来的岁月更上一层楼,续写新篇章。
    实验室主任陈赛娟院士做了实验室工作的总体汇报,回顾了各课题组的各项工作进展,重点介绍了本年度取得的成绩。2013年度,实验室共申请新课题38项,经费共计7000万元,发表了高质量论文57篇,包括《JAMA》、《PNAS》、《Blood》等,IF共计325.36分。陈赛娟院士和陈竺院士还受邀为国际顶尖的学术刊物《The New England Journal of Medicine》和《Nature Genetics》等期刊撰写评论文章。同时,本年度实验室获得华夏医学科技奖、上海银蛇奖等省部级奖项3项。队伍建设方面,共有课题组长17位,其中中组部千人计划1名,青年千人计划1名,新增国家自然基金委杰出青年1位、优秀青年2位。特别值得一提的是,国家发改委正式批准上海转化医学国家重大科技基础设施(上海)项目立项,这将加快基础研究的成果向临床应用转化。
    之后,会议听取了12位代表性课题组组长的专题汇报。白血病发病原理课题组介绍了在急性早幼粒细胞白血病t(11;17)变异型染色体易位和急性T/髓细胞性白血病t(3;11)(q29q13;p15)的发病机制和治疗学方面的新发现以及白血病受累基因IQCG在造血发育中的功能研究等方面的最新进展。白血病系统生物学课题组介绍了针对DNMT3A R882突变的小鼠模型的建立及整体动物水平的基因表达谱和甲基化修饰谱研究、通过代谢组研究发现2-羟基戊二酸(2-HG)是急性髓细胞白血病的一项独立的预后因素等方面的进展。此外该课题组与国家人类基因组南方研究中心合作解析了包虫病的基因组和转录组。其他各课题组也汇报了他们取得的研究成果。如造血细胞信号转导和白血病干细胞课题组揭示了病毒RNA与Rig-I结合可抑制Rig-I对Src的调节,提示Rig-I对Src的调节效应可能代表了非感染状态的Rig-I的基本特性。结构生物学课题组汇报了他们解析的SH3:RGT复合物的晶体结构,提出了新的非经典c-Src活化机制模型。2型糖尿病发生机制及干预研究课题组介绍了通过对具代表性的近10万名成年人群队列调查,获得的糖尿病发病率及血糖控制情况的突破性成果。高血压及相关疾病的分子机制研究课题组介绍了免疫炎症细胞与血管微环境对血管损伤的研究和高血压患者无症状颅内动脉狭窄的遗传学及流行病学研究等方面的最新成果。人类疾病相关基因模式生物的研究课题组也介绍了他们建立的多种具有表型的基因剔除小鼠模型及其相关的功能研究等等。
    最后,在学术委员会主任陈竺院士的组织下,学术委员会委员们对2013年实验室的各项科研进展及其未来的发展方向进行了积极讨论和献计献策。委员们充分肯定了实验室多年来的优良传统和取得的突出成果,一致认为实验室研究方向领先、基础深厚、发展具有体系、临床和基础研究相结合的特色明显。同时委员们还分析了实验室未来面临的挑战和压力,就以后的工作方向、团队建设、年轻PI的引进等方面提出了许多建设性的建议,并热切希望实验室能成为国际一流的转化医学学术高地,充分发挥转化医学研究领头羊的作用。
    本次学术委员会会议的召开将进一步促进各课题组的发展和交流,对各课题组提出评估意见,同时对于总结实验室的工作、加强合作交流、明确发展方向及推动实验室的整体进步具有重要的指导作用。