第二届中法血液高峰论坛在瑞金医院胜利召开
发布日期:2014-07-10 浏览次数:462

    2014年7月5日,由中国医师协会血液分会、中国病理生理学会实验血液专业委员会、欧洲血液和骨髓移植主办,上海交通大学医学院附属瑞金医院、法国巴黎圣安东尼医院,皮埃尔&玛丽居里大学、中法生命科学和基因组研究中心协办的第二届中法血液高峰论坛在上海瑞金医院科教楼胜利召开。本次论坛是庆祝中法正式建交50周年的重要活动之一。
    王振义院士、阮长耿院士、黄晓军、程涛和Laurent DEGOS、Norbert-Claude GORIN、Luc DOUAY、Mohamad MOHTY等百余位来自国内外的血液界专家和同道参加了本次会议。全国人大常委会副委员长、上海血液学研究所名誉所长陈竺院士到会祝贺,并作了题为“Health Science for ALL”的报告,上海血液学研究所所长、中国实验血液学分会主任委员陈赛娟院士、法国巴黎圣安东尼医院Norbert-Claude GORIN教授、中国医师协会血液学分会会长刘开彦教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长朱正纲教授等出席大会开幕式并致辞。
    会议围绕血液肿瘤靶向治疗和细胞生物治疗等前沿题目开展讨论,邀请了国内外享有盛名的专家做精彩的演讲,来自法国的Laurent DEGOS、Norbert-Claude GORIN、Luc DOUAY、Olivier HERMINE、Thierry FACON、Didier BLAISE、Mohamad MOHTY, Jean-Luc HAROUSSEAU及来自中国的阮长耿院士、黄晓军、程涛、黄河、赵维莅、朱军、唐晓文和侯健等专家均做了精彩发言。在整整一天的会议中,中法双方专家自始至终热烈地参与讨论,体现了中法血液界的最先进的学术水平。
    会议最后颁发了圣安东尼EBMT成就奖。这是一项由法国设立的国际性医疗奖项,旨在表彰中国、法国及欧洲血液学领域中做出科学创新及卓越成就并为推动中法、中欧血液学学术交流与科技合作作出重要贡献的个人、团体或机构。上海血液学研究所和法国Luc DOUAY教授的研究团队凭借其在血液领域取得的突出成就获此殊荣。同时,上海血液学研究所王振义院士和江苏省血液学研究所阮长耿院士荣获中法血液学交流卓越贡献奖。
    此次与会的既有国内外造诣深厚的科学“大”家,又有最具影响力的临床专家,学术内容精彩纷呈。医学同道也借此难得的机会,畅所欲言,展现科学研究的成果,分享临床工作的经验,互相切磋,共同进步。会议学术气氛活跃,充分展现了血液学相关领域的最新进展,搭建了合作与交流的高水平平台,是一个高学术水平和富有成果的盛会。