首个转化医学国家重大科技基础设施落户上海
发布日期:2014-10-05 浏览次数:450

    10月3-4日上海转化医学研究中心召开首届学术委员会和国际咨询委员会第一次工作会议并举行国际转化医学论坛。在3日下午举行的国际转化医学论坛开幕式上,中心理事会组成单位国家发改委、教育部、卫计委、上海市政府和上海交通大学等的领导共同见证了转化医学国家重大科技基础设施(上海)及上海广慈转化医学发展基金会隆重揭牌,标志首个转化医学国家重大科技基础设施正式落户上海,并进入实质性建设阶段。
    上海转化医学研究中心第一届学术委员会和国际咨询委员会分别由中国科学院陈竺院士、诺贝尔奖获得者J. Michael Bishop教授和美国科学院院士王晓东教授等30多位国内外知名科学家组成。10月3日举行的委员会第一次工作会议对转化医学国家重大科技基础设施(上海)的建设规划、组织机构、队伍建设和科研体制机制等重大事项进行了审议,并组织了首次面向全球的转化医学高端人才招聘面试会。随后举行历时一天半的国际转化医学论坛由这些活跃在国内外科研一线的科学家主讲,介绍各自在转化医学领域的最新工作进展及先进科学理念。论坛报告议题覆盖肿瘤、心脑血管、代谢性、感染与免疫性疾病等四大类疾病的转化医学研究,内容精彩纷呈。诺贝尔生理医学奖获得者Bishop教授和陈竺院士在论坛开幕式上,分别作了题为《癌症的基因治疗》、《从治愈白血病到所有人的健康——提升中国转化医学的研究》的主题演讲。
    转化医学在21世纪初由美国国立卫生研究院率先倡导,现已成为国际生命医学界的战略共识。2010年国家最高科学技术奖获得者中国工程院王振义院士向时任国家主席胡锦涛提出“集中上海优势力量,建设上海转化医学研究院”的建议,得到国家领导的支持与批示。随后在国家发改委、教育部和上海市政府等部门的大力支持下,上海交通大学于2011年1月组建上海转化医学研究中心,并于 2013年7月作为“转化医学国家重大科技基础设施(上海)”获国家发改委批准立项。此次由上海转化医学研究中心与系统生物医学协同创新中心联合举办的学术活动,标志转化医学国家重大科技基础设施(上海)建设项目已进入实质性运作,一个国际一流的系统性、规模化、集成化、开放共享的转化医学公共技术平台将正式落户上海。
    与会专家及业内人士认为,转化医学国家重大科技基础设施(上海)项目的建成,必将显著改变基础研究与临床脱节的状况,加快科研成果转化,提高成果转化效率,促进疾病诊断、 防治的新技术、新产品和新药开发,进一步提高我国人民的医疗和健康保障水平。

转化医学国家重大科技基础设施(上海)揭牌
 
上海广慈转化医学研究发展基金会揭牌
 
中心国际咨询委员会名誉主任、诺贝尔奖获得者J. Michael Bishop做主题报告
 
 
 
中心学术委员会主任陈竺院士做主题报告
 
 
中心学术委员会与国际咨询委员会委员合影