上海广慈转化医学研究发展基金会成立
发布日期:2014-09-20 浏览次数:241

为集结社会力量共同推动中国转化医学研究,提升我国医学科技水平和临床诊疗实力,提高人民健康水平,中国工程院院士陈赛娟与中国科学院院士陈竺共同发起上海广慈转化医学研究发展基金会(简称基金会),2014年9月19日经上海市民政局批准正式成立。基金会理事会由9名理事组成,理事长及法人由陈赛娟院士担任。
 
2014年10月3日下午,在由上海转化医学研究中心主办的国际转化医学论坛开幕式上,基金会揭牌仪式隆重举行。在国家发改委、教育部、卫计委、上海市政府和上海交通大学等各级领导以及200多位会议听众的共同见证下,上海市卫生和计划委员会党委书记黄红、基金理事长陈赛娟院士、基金会理事陈国强教授和宁光教授共同为基金会揭牌。
 
2014年10月5日,上海广慈转化医学研究发展基金会举行了第一届理事会第1次会议。出席会议的人员有:基金会理事长陈赛娟院士;基金会理事陈竺院士、葛均波院士、陈国强教授、朱正纲教授、宁光教授、韩泽广教授、王波博士;基金会监事马仲器律师及特邀嘉宾全美癌症研究基金会首席运营官巴素娟博士。会议首先由陈赛娟院士致欢迎辞并介绍了基金会筹备背景,秘书长王波汇报了基金会年度计划及管理工作。根据议程安排,全体理事还审议并通过了2014/2015年度计划、基金会管理制度(基金管理办法/财务/人事),举手表决方式选举了理事长、秘书长、通过了基金保值增值的决议、聘请监事长、成立监事会的决议和聘请专职常务副秘书长、成立秘书处的决议。马仲器监事就基金会今后发展目标及工作方向提出建议,强调要以5A的标准建立广慈转化医学研究发展基金会。巴素娟女士将其运营全美癌症研究基金会的宝贵经验同大家分享,指出了国内外基金会运营存在的差异,国内基金会在借鉴国外较为成熟的发展模式之外应依据国情完善其独立的运营模式。会议最后,陈竺院士发言,指出应大力发展慈善和公益事业,促进社会和谐发展。
 
上海广慈转化医学研究发展基金会将重点支持转化医学研究与成果转化及人才奖励、引进和培养,同时对上海转化医学研究中心新药临床试验研究费用进行补助,实现受试者医疗费用全免。