美国《The Independent》报纸报道血研所中以合作研究项目
发布日期:2015-01-28 浏览次数:277

上海血液学研究所陈赛娟教授课题组和以色特拉维夫大学谢巴医疗中心Izraeli Shai教授联合申报的研究项目“发育相关造血转录因子在急性髓细胞中作用的研究-小鼠模型和人类白血病”获得国家自然科学基金委员会(NSFC)与以色列科学基金会(ISF)“2014年度中以NSFC-ISF合作研究项目”资助。近日,美国纽约《The Independent》报纸对该合作研究项目进行了报道。
 
急性髓细胞白血病(AML)是一种高度异质的肿瘤,存在异常造血转录调控。转录因子ERG 和GATA2协同调控造血干/祖细胞,两者可在AML中异常表达或突变,但作用机制尚不明确。陈赛娟教授课题组与Izraeli Shai教授将共同研究髓细胞白血病中的ERG-GATA2网络,采用基因敲入小鼠模型,研究白血病相关的GATA2 L359V突变在造血和白血病发病中的作用。该研究计划体现了中国GATA2课题组和以色列ERG课题组的专业技术及中国特有1000多例人类AML标本资源的协同合作。
 
美国Samuel Waxman癌症研究基金会对促成该项合作研究计划发挥了积极的作用。该基金会对世界范围内多个癌症研究课题组的工作进行了长期资助,其中包括陈赛娟教授课题组与Izraeli Shai教授课题组。Samuel Waxman癌症研究基金会秉持 “无围墙的研究所”这一理念,鼓励和支持不同国家和地域课题组之间的合作。这次血研所中以合作项目的成功获批得到了基金会的高度评价。