首页 > 科学研究 > 课题组介绍
■ 白血病系统生物学和靶向治疗
    在血液学、分子生物学领域取得了很多突破性成果,从分子水平上揭示了维甲酸治疗早幼粒白血病的原理,在世界上首次阐明三氧化二砷(砒霜)治疗白血病的分子机理,取得了急性早幼粒细胞白血病基本治愈、多种人类疾病相关基因发现、多个病原体基因组解析等重大成果。参与我国人类基因组研究计划的运筹、组织和管理,建立了初具规模的人类基因组研究技术体系,组建了我国首个国家级基因组研究中心——国家人类基因组南方研究中心。
课题组长:陈竺
■ 白血病发病原理课题组
    本课题组的总体目标应用系统和整合的理念,坚持“转化医学研究”的方向。应用经典细胞遗传学、系统筛查造血相关转录因子和信号传导分子、全基因组和外显子组测序及SNP检测、表观遗传学等多种先进的遗传学方法结合白血病整合化学基因组计划、蛋白生化、晶体学和代谢组学等功能研究,理解白血病的发生、发展和转归,为进一步完善和丰富白血病多步骤发病原理的内涵和分子靶向治疗提供理论基础。
课题组长:陈赛娟
■ 白血病分子机制及肿瘤靶向治疗研究课题组
    本课题组应用分子生物学、生物化学方法及肿瘤动物模型研究白血病及相关肿瘤发生发展的机制、鉴定肿瘤治疗靶点;利用高通量生物学、化学生物学研究平台筛选抗肿瘤化合物,研发靶向抗肿瘤小分子新药。
课题组长:任瑞宝
■ 肿瘤遗传学及表观遗传学研究课题组
    主要从事肿瘤基因组及表观基因组相关的研究。期望通过系统生物学的理念和方法,整合高通量组学技术平台、计算生物学、验证实验生物学等手段,并结合多种肿瘤模型及临床标本,定量地、系统性地探讨肿瘤发生、发展的分子机制,基于逆向工程思想进行药物干预治疗相关的逆转转录调控分子网络的研究。
课题组长:张济
■ 造血细胞信号转导和白血病干细胞研究课题组
    造血(hematopoiesis)是一个动态的、具有代表性的成体组织发育学模型,其稳态维持贯穿和支持个体的一生。 相关的造血细胞内在和微环境细胞学和分子机制尚不清楚。
课题组长:诸江
■ 实验血液学研究课题组
    本课题组通过密切结合临床,紧扣“淋巴细胞恶性转化分子机制和靶向治疗”的研究主题,运用系统生物学新技术,从基因组学、表观遗传学、代谢组学等多角度,定位、识别与淋巴瘤生物学特性、临床进展、药物敏感性和预后转归密切相关的分子标志。
课题组长:赵维莅
■ 肿瘤细胞分化和凋亡途径研究课题组
    本课题组的研究方向主要是白血病(肿瘤)细胞分化、增殖、凋亡等相关机制的研究。通过对基因功能、表达调控以及细胞应激反应的研究,鉴定新的分化(或凋亡)诱导剂、人类疾病(特别是肿瘤)靶标或生物学标志,最终达到临床转化应用的目的。
课题组长:童建华、刘晗
■ 止血与血栓及基因治疗课题组
    本课题组研究工作的总体目标为结合分子生物学和细胞生物学等研究方法,探讨止血与血栓形成过程中的关键机制。在阐明止血与血栓形成相关的关键生物分子结构/功能关系和重要信号转导通路及其调控方式的基础上,促进对血栓性或出血性病发病机理的认识并推动相应疾病的诊断和防治。
课题组长:奚晓东
■ 基因调控研究课题组
    本课题组的总体目标是应用系统生物学的理念和方法研究白血病发生及治疗的分子机制。
课题组长:王侃侃
■ 血液病和感染性疾病的结构生物学研究课题组
    本课题组主要从事血液病和感染性疾病的结构生物学和临床转化医学研究。上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所/医学基因组学国家重点实验室在精准医学(特别是血液肿瘤的基础和临床转化)的研究,为结构生物学和临床转化型靶点治疗研究奠定了雄厚的基础。
课题组长:蒙国宇
■ 造血干细胞发育和重编程研究课题组
    本课题组的主要研究方向是结合生物化学、基因组学方法和动物模型,研究正常及疾病相关造血干细胞(HSC)自我更新和分化过程中基因表达调控的分子机制,并基于体细胞重编程原理,发展体外诱导和扩增病人特异的HSC的技术,用于治疗白血病以及其他血液疾病。
课题组长:孙晓建、黄秋花
■ 基因和免疫治疗研究课题组
    本课题组的主要研究方向是血液病的基因治疗和免疫治疗研究。结合应用基因组编辑技术和造血干细胞分化技术探索血友病的基因治疗新途径,同时应用嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)等技术探索白血病靶向治疗的新型细胞免疫疗法。
课题组长:王月英、章国卫
■ p53靶向治疗课题组
    靶向药物相比传统化疗药物具有显著更低的临床毒副作用因而在临床上被广泛使用,然而现有靶向药物的临床适用人群有限。抑癌蛋白p53是癌细胞中突变频率最高的蛋白,研发获得p53靶向药物是癌症研究领域的一个热点和难点。
课题组长:卢敏